位置:首页 > 推荐 >

如何用SWOT给自己确定职业规划

作者: | 发布时间:2019-02-07 05

“大道至简”各种道理都是相通的,其实还有很多方法,都可以适用于个人的分析。

前段时间,我的好友婧小姐的公司发了年终奖,理应是高兴的事情,没想到下一秒就留言说:“信用卡还不上了……难道是我工作有问题?缺少了什么重要的东西?

说起这位婧小姐,貌美有能力,热爱买买买,刚毕业工作一年半,和所有90后一样,哦不,是和所有人一样,日常的梦想就是发财。

在新年开始之际,发财不仅仅只能停留在梦想中,更要找到一条通向罗马的道路坚挺地走下去,而这条路在我看来,最先也是最重要的第一步,就是做好职业规划。

婧小姐说,是时候,为自己好好做下职业规划了。

人们都说“认识别人容易,认识自己是最困难的”,不可能做到尽善尽美,也只能做一个尽可能接近客观实际的分析。无论是在校学生还是已经进入社会谋职的我们,每个人都渴望成功,这就需要我们根据形势的发展,及时地调整自身的努力方向,以制定合理的职业规划。

SWOT分析无疑是一个很有力的工具,经历了这样一个自我剖析和挖掘的过程,相信你会更懂你自己。

什么是SWOT分析

SWOT分析法也叫态势分析法,是一种常用的战略规划分析方法,代表分析企业的优势(strengths)、劣势(weakness)、机会(opportunity)和威胁(threats),企业界使用它作为战略规划工具,SWOT分析通常在创新流程的早期执行,初衷在于帮助企业在商业环境中找到自身定位,并在此基础上作出决策,现在得到了更广泛的使用。

通过SWOT的分析,以找出产品的发展优势、劣势、机会、威胁,只有更好的了解自己、了解对手、了解环境才能处变不惊、泰然处之。

SWOT分析同样也适用于个人层面,做为个人职业发展的评估工具,形式简单,易于使用。

如何进行SWOT分析?

下面,就以婧小姐的职业发展评估为例,进行说明。

首先,通过发散穷举,分别找出了影响她的职业发展的内部因素和外部因素,这一步很重要,所有因素都要独立客观。

婧小姐的职业因素,列举如下:

优势Strength

你有优势的领域,或一些独特的可利用的资源;

外形方面:形象好,气质佳,良好的职业形象,擅于职场社交,有国企,外企,高校等地方有实习经验。 专业方面:外语科班出身,会英语和法语,日语也会一点,去过将近20个国家与地区,对世界有着自己的看法,有一定的国际化视角。 思维方面:擅于思考分析,出谋划策。 性格方面:自信、乐观、开朗,情商智商比较高,对新事物接纳度高,有主见。 教育方面:从小受到的教育一直非常优秀,可以说都是顶尖的学校,同学圈子也很好。 沟通表达方面:沟通表达能力强,尤其是对众表达,习惯记录总结。 职业素养方面:理解能力强,执行力高,目标性明确,擅于以结果驱动任务,热爱分析思考。

弱点Weakness

你比别人相比,弱的地方,他人比你做得好方面;

专业:除了外语之外,并无系统学习过其他知识,外语终究也是工具,缺乏其他领域专业知识。 思维方面:偏感性,做事凭感觉和自己的喜好。缺乏长远思维,思考主要着眼于眼前。总之,缺乏一套支撑自己成熟思考的完整思维框架。 性格方面:对与自己视角冲突的信息接纳度不高,拼搏精神欠缺。 自我管理方面:主动性不够,缺乏主动担当,主动驱动,主动研究的精神。 规划方面:没有完善的职业规划与人生规划,随遇而安,虽不至于没有上进心,但很容易满足现状,不太考虑未来。

机会Opportunity

你可以利用的可能性,以帮助你实现目标;

国家依然处于持续对外开放的阶段,内外沟通的工作依然需要大量外语专业人才。 入职年轻化的互联网公司,三人行必有我师,身边值得学习的优秀同事很多,公司重视成长氛围。 获得部门领导认可,给予的工作机会较多。 近几年所在城市互联网优秀人才流失严重,本地化的专项人才并不多。

威胁Threat

可能阻止你实现目标的事情或方面。

所在行业面临巨大的国际形势压力。 海归人员逐年上升,同类型的优秀人才较多,优秀的人正在努力让自己越来越优秀,不进则退。 适婚适育年龄尚未结婚,跳槽有风险。打算近几年结婚,时间和精力上无法完全集中于自我学习与成长。

做完这一步,大多数人会发现其实对自己并不了解。

如何制定职业成长方案

以上,只是完成了分析,但各因素还是孤立存在着。只有将各因素结合来分析才能真正得出我们想要的分析结果。

在优势环境下可能存在外部威胁,在劣势环境下也可能存在发展机会,所以只有综合的看待内部及外部变化,才能得出正确的分析结果。

我们把S、W、O、T分别组合并找出解决方案,那么,接着来看看婧小姐的:

SO优势+机会(利用外部机会发展内部优势)

结合自己的专业优势、形象优势、沟通优势,和行业的人才需求,尝试接受更多的机会,更多去承担工作,提升自己在工作圈影响力。 结合公司的成长氛围,不断去拓宽自己的互联网行业知识,选择一个兴趣的方向深耕下去。 虽然短期没有机会在公司带团队,管理技能也要关注,机会只留给有准备的人。

WO劣势+机会(利用外部机会弥补内部劣势,改进)

拥抱变化,尝试接纳更多维度,更多视角的信息,同时训练自己对信息的梳理,归纳能力。 需要刻意训练其他各种思维,尝试建立自己的思维框架。 将自我学习,当成一种工作常态,并尝试提炼一套自我学习方法,时刻为将来的变化做准备。

ST优势+威胁(利用自身优势减少外部威胁,监视)

要保持学习,坚持输出沉淀积累,争取进入部门第一层级的人才梯队。 结合自己研究能力,如果想扎根互联网领域,要倾注精力研究行业领域,努力成为互联网行业的复合型人才。

WT劣势+威胁(回避外部威胁减轻内部劣势,消除)

合理平衡好工作和生活,正确看待工作和生活中的自己。 努力培养除专业方向以外的优势,形成技能壁垒。 如果打算长期就职当前公司相关岗位,要规划自己在公司职业进阶路线。

最后,结束只是开始

获得一个个执行方案,然后,去执行吧!

“大道至简”各种道理都是相通的,其实还有很多方法,都可以适用于个人的分析,如:PESTEL模型,波士顿矩阵分析法。这些颇具实用性与可操作性的原则与工具,相信对你一定很有帮助,下次有机会我们再介绍哦~

以上,希望对大家有帮助,谢谢~

 

作者:冒小冒,公众号:知更语(ID:singing_robins)

本文由 @冒小冒 原创发布于人人都是产品经理,未经许可,禁止转载

题图来自 Unsplash,基于 CC0 协议