位置:首页 > 推荐 >

大观园庙会小吃 现场抽样做快检

作者: | 发布时间:2019-02-07 05

执法人员对大观园庙会食品经营摊位现场检查。摄影/新京报记者 闵丹


工作人员对大观园庙会经营的食品进行现场快速检测。摄影/新京报记者 闵丹


新京报快讯(记者 闵丹)冰糖葫芦、棉花糖、酸辣粉、热干面……琳琅满目的庙会小吃,安全如何保障?逛庙会除了要正宗、热闹、喜庆,更重要的一定是食品安全。2019年春节期间,西城区食药监局开展春节期间庙会、民俗活动食品安全专项检查,并现场开展随机抽样快检。


今天(2月5日)大年初一上午10时30分,记者跟随西城区食药监局庙会保障人员来到大观园庙会,逛庙会的人开始多起来,茶汤、酸辣粉、冰糖葫芦、棉花糖卖得火爆,食品安全快速检测车也提前开进了庙会现场。


执法人员重点对大观园庙会的17个食品摊位和周边食杂店、餐饮店展开检查。重点检查了食品经营者的索证索票、进货查验及查验记录等食品安全管理制度,同时还检查了现场从业人员的健康证明文件。现场,工作人员还对庙会销售的食品进行了快速检测,随机抽取样品检测结果显示合格。


“庙会的食品经营者要确保销售的食品及使用的食品加工材料必须从正规合法渠道采购,并留存供货商资质复印件、进货票据等凭证,认真填写食品进货台账。”西城区食药监局执法人员告诉记者,“庙会活动期间,会有专门执法力量对参会食品经营者相关情况进行全天候的监督检查。同时,我们针对庙会食品的特点开展监督抽检和快检,要求大观园庙会摊位每日快速检测数量不少于10件,发现食品安全风险隐患将即时下架。”


据悉,为确保2019年春节庙会食品安全,西城区食药监局自1月份以来就开展了春节庙会食品安全保障活动,通过与主办方签订食品安全保障协议、开展从业人员食品安全知识培训、设置点位保障+流动巡查等多项举措进行食品安全保障。执法人员告诉记者,“同时,我们也会加强执法,严厉处罚违法行为,对违反食品安全法的行为第一时间联系庙会主办方,对食品经营者提出整改意见并下达《责令整改通知书》,责令将违法产品下架,必要时将立案调查。”


记者了解到,庙会期间,如果发现疑似存在食品安全问题,可拨打投诉举报电话12331,向食品药品监管部门举报。西城区食药监局现场巡查人员也将及时受理涉及食品等消费问题的投诉举报。


新京报记者 闵丹 编辑 李丽霞 校对 危卓