位置:首页 > 游戏 >

影响电竞的那些人,是他们让电竞不再是小众的狂欢!

作者: | 发布时间:2019-02-07 05

还记得呆毛在IG决赛那天下午,我正在一个音乐节上”狂欢“,中国有嘻哈的小姐姐在台上又唱又跳,台下的观众都低头刷着微博看比赛进度,除了吐槽网络太差,就是时不时传来一阵”IG牛逼“的呼声,当IG拿下了S8的冠军时,全场都在喊“IG牛逼”,这种全场几万人一起为电竞欢呼,在10多年前是难以想象的。

十多年前,说到电子竞技大多数人都会想到的画面会是一群不良少年在网吧中面对着电脑花花绿绿的屏幕醉生梦死,经历过十余年不被理解的电子竞技,在过去的2018年发展速度着实令人惊叹。这一年无疑是属于电竞选手们的高光时刻,在此之前,这个饱受争议的行业经历了漫长的煎熬。

如果我们回望十余年的电竞之路,会发现曾经我们崇拜过的电竞人,不仅仅影响了我们的青春,更是影响了整个中国电竞历史进程。

2001年,马天元(MTY)和韦奇迪(DEEP)战胜了韩国双Z组合,一举夺得了WCG「星际争霸2V2」的冠军,这是真正意义上的中国的第一个电子竞技冠军,也就是从这里电子竞技冒出了些许萌芽!

当然电竞人的路向来不是一帆风顺的,2000年的马天元就在第一届WCG的星际比赛就崭露头角了,但比赛经验不多的他,却因心理素质不够而输掉了比赛,但1年后的他就让电竞圈都知道了这个年纪不大的男孩马天元。

随着马天元的夺冠,国内的电竞也得到了一定发展,2003年国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项,在受到官方的认可后,电竞选手们都以为将会迎来一个新到小高峰,但2004年国家广电总局的一则通知《关于禁止播出电脑网络游戏类节目的通知》,似乎将刚刚燃起的“电竞”之火浇灭。

在很多电竞人都感到绝望的时候,出现了一个响亮的名字——李晓峰(Sky),2005年的SKY获得魔兽争霸项目冠军,这是中国人第一次站上这个界电子竞技大赛(WCG)比赛的世界最高奖台,这个来之不易的冠军,6不仅对于魔兽争霸3项目,乃至对于当时的中国电子竞技发展都起到了至关重要的作用。

他是以一己之力将中国电竞从混沌带入辉煌的电竞人,他是让中国电竞重新燃起希望的“人皇"。在那时一个“谈游色变”的年代,社会中对于游戏的评价大多都是负面的,并且深信游戏永远是毒害学生的“精神毒品”,但SKY用自己的实力证明了电竞也可以为国增光。

如果将时间轴来近,我们能看到不断涌现出的电竞人,在2018年这个电竞的高光时代,各大媒体们也纷纷结合各类数据,评选2018年最受欢迎的电竞选手,而其中就有带领中国队,在雅加达拿下第18届亚运会《英雄联盟国际版(LOV)》表演赛冠军的Uzi(简自豪)。

雅加达亚运会电子竞技表演赛中在中国团队3-1击败韩国队获得冠军,这对于中国电竞来说是一次来之不易的胜利,让中国电竞站在了更大的世界舞台上,也是中国电竞第一次真正意义上代表国家出战。

如果说雅加达亚运会上的表现是让世界看到中国电竞,而IG夺冠则是让国人的一场狂欢,让曾经从未听说过LPL、电竞的人们都记住了他们!

七年来的舆论的压力,七年来的汗水,七年来的不理解,都在夺冠的那一刻被正名,这不仅是国内的LOL玩家都热血狂欢了一场,甚至让整个电竞行业在外人们眼中的形象都发生了质变,以前在人们眼中“不务正业”,或许将在未来有可能真的成为一种被主流声音所认同的职业,在10年之后回望,IG夺冠或许有着更加深远的意义。