位置:首页 > 历史 >

大观园红楼庙会上演“刘姥姥醉酒” 两天接待游客4万人

作者: | 发布时间:2019-02-07 04

新京报讯(记者 刘名洋)春节放假与家人一起逛庙会成为不少北京市民的出行选择。今日(2月6日),新京报记者从北京大观园管委会获悉,大观园红楼庙会两天已接待游客4.1万人。庙会上,皮影戏、刘姥姥醉酒表演等演出深受游客喜爱。


大观园红楼庙会作为北京唯一一处以名著园为背景的文化主题庙会,自1996年开始举办至今已是第二十四届。今年的大观园红楼庙会从大年初一(2月5日)开始举办,直至大年初五(2月9日)结束。


市民在大观园红楼庙会上观看高空特技表演。新京报记者 王飞 摄


据了解,大观园红楼庙会期间,大观园大舞台、小舞台、南门广场、湖心岛五个地点轮番上演丰富多彩的文化节目。每天上午9时30分,准时再现贾元春省亲场面。


皮影戏演出获得游客称赞叫好。新京报记者 王飞 摄


现场老北京民俗皮影戏、木偶剧等演出让游客拍手称赞。同时,刘姥姥醉酒、新乡高空特技表演、河南盘鼓和舞狮、高跷、黑祥子活雕塑表演也在红楼庙会中亮相。


家住北京市海淀区的龚女士一家五口人看过腰鼓表演后鼓起掌来,她说,对大观园的了解一直停留在电视剧中,很想实际感受一下《红楼梦》拍摄地氛围。“这里的年味比其他地方更浓,刚刚转了转,已经找到好几部电视剧的取景处。”


舞台上,演员们正在进行庙会“元妃省亲”古装表演。新京报记者 王飞 摄


大观园管理委员会工作人员介绍,大观园秋爽斋东墙科普展示区内,还设立了红楼养生知识展示墙,将《红楼梦》中描写的大量的养生知识进行了提炼汇总,向游客普及红楼养生知识。在薛宝钗的住所——蘅芜苑设立红楼谜语有奖区,让游客在趣味游戏中了解红楼文化知识。据统计,大观园红楼庙会两天已接待游客4.1万人,其中昨天接待游客1.9万人,今天接待游客2.2万人。


校对:刘军